[IBEK.Press] Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi - Institut Bisnis Ekonomi & Keuangan pada hari Kamis, 16/01, telah membentuk satu lembaga formal di lingkungan kampus yaitu; Pusat Inkubator Bisnis dan Inovasi (PIBI) STIE-IBEK.

Lembaga ini memiliki sasaran strategis berupa layanan internal maupun eksternal. Layanan internal dilaksanakan dalam konteks lakukan evaluasi kelayakan ide bisnis dari calon unit bisnis yang berasal dari sivitas akademik STIE-IBEK. Melakukan pembinaan dan bimbingan manajemen, teknologi hingga pemasaran kepada calon unit bisnis. Bahkan, lembaga ini juga bertugas mengembangkan unit bisnis secara mandiri selain menumbuhkembangkan jiwa kewirausahaan mahasiswa, alumni, dosen dan keluarga karyawan di STIE-IBEK Pangkalpinang.

Untuk layanan eksternal, Pusat Inkubator Bisnis dan Inovasi akan melayani terkait kelayakan business plan calon unit bisnis, meningkatkan jejaring kerja bisnis bagi unit hingga lakukan monitoring dan evaluasi.

Acara dibuka oleh Ketua STIE-IBEK, Dr. Rizal R. Manullang serta memberikan mandat melalui surat keputusan kepada Bapak Zamhari, S.E., M.M, selaku Ketua Pusat Inkubator Bisnis dan Inovasi STIE-IBEK. Kemudian disusul dengan penyerahan Surat Keputusan kepada Pengurus dan Jajaran Pusat Inkubator Bisnis dan Inovasi STIE-IBEK yang dilakukan oleh Bapak Erika, S.T., Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Pangkalpinang, dalam hal ini adalah mewakili Pemerintah Kota Pangkalpinang.

Kegiatan diikuti oleh mahasiswa semester 1 juga didampingi dan disaksikan oleh unsur pimpinan Sekolah Tinggi, Ketua Program Studi Manajemen dan Akuntansi, Lembaga Penjaminan Mutu Internal dan Ketua Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat, Bapak Ar'ka Ahmad Agin, M.Si.

Dalam sambutannya Ketua STIE-IBEK menyampaikan bahwa Sekolah Tinggi hendaknya memiliki kemampuan dalam hadirkan usahawan muda yang berdaya-saing serta memiliki kemampuan dalam hadirkan penciptaan nilai ekonomi dan sosial, baik untuk dirinya dan lingkungan terdekatnya. Harapan dengan dibentuknya Pusat Inkubator Bisnis dan Inovasi atau yang disingkat sebagai 'PIBI STIE-IBEK', menjadi pusat yang mampu mendorong ide-ide segar dari sivitas akademik hingga terbentuknya para Wirausahaan Muda profesional.

Bapak Zamhari, S.E., M.M., melalui sambutnya menjelaskan bahwa lembaga ini akan menjadi pusat pengaruh untuk memotivasi dan mendorong para generasi muda berkemampuan mengenali potensi diri dalam rangka hadirkan karya-karya terbaiknya dan berkemampuan untuk penciptakan lapangan pekerjaan yang baru.

Demikian pula Bapak Erika, selaku perwakilan Pemerintah Kota Pangkalpinang menerangkan sudah waktunya generasi milenial hadirkan setiap produk-produk lokal yang berkualitas tinggi. Salah satu yang jadi perhatiannya adalah dari aspek kuliner, cinderemata hingga layanan berkualitas diharapkan dapat menjadi tantangan para wirausahawan muda untuk memenuhi kebutuhan Kota Pangkalpinang.