©2000-2019. STIE-IBEK Pangkal Pinang - Bangka Belitung.

STIE-IBEK RINTIS KERJASAMA DENGAN LAPAS TUA TUNU

May 27, 2015

[STIE-IBEK.Press] Ketua Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi-IBEK Bangka Belitung (STIE-IBEK), Dr. Rizal R. Manullang bersama unsur Dosen dan Kemahasiswaan pada hari Selasa (14/1) berkunjung ke Lembaga Permasyarakatan Kelas II-A Tua Tunu (Lapas) di Pangkalpinang. Kunjungan tersebut juga didampingi oleh Dinas Perindustrian, Perdagangan dan Koperasi (Disperindagkop) Kota Pangkalpinang, Erika Handoko, S.T. Maksud dan tujuan dari kunjungan tersebut adalah guna merintis kerjasama bidang pemberdayaan produktifitas usaha mikro dan kecil termasuk lingkup pemasaran dari program kerja Pembinaan dan Kemandirian yang selama ini telah dilakukan dalam Lapas Tua Tunu. Kunjungan tersebut diterima langsung oleh plt. Kalapas Darwin Tampubolon, B.Cip., S.H, Kasi Pembinaan Pendidikan Hudi dan Kasubsi Pembinaan Kemandirian Terry Munadi.

Dalam kunjungannya Ketua STIE-IBEK, Dr. Rizal R. Manullang menjelaskan bahwa perguruan tinggi wajib untuk menjalankan Tri-Dharmanya dimana salah satu butirnya yakni Pengabdian Masyarakat. Secara spesifik rancangan kerjasama tersebut akan dititik-beratkan kepada lingkup pemasaran atas produk maupun hasil kreasi yang dihasilkan oleh warga binaan permasyarakatan Lapas Tua Tunu Pangkalpinang. STIE-IBEK akan menerapkan teknik pemasaran dengan pendekatan teknologi informasi dan komunikasi serta mengikutsertakan para sivitas akademika sekaligus dapat menjadi wahana untuk mengimplementasikan teori yang didapat dalam ruangan kelas bagi sivitas akademika.

“Kami akan gunakan format online dan offline. Tahapan pertama akan dilakukan pendekatan e-commerce untuk dapat menawarkan hasil produktifitas kreatif warga binaan yang potensial dalam bahasa ekonomi kepada pasar lokal maupun internasional. Tahap lanjutan dengan bimbingan Disperindagkop Kota Pangkalpinang dan sesuai dengan visi besar Bapak Walikota Pangkalpinang, kami lanjut kembangkan model business-to-business hingga membuka gerai tanpa harus mengubah brand name yaitu ‘L-Tua’ sebagai ciri khas telekat pada produk kreatif yang akan dihasilkan. Inilah manifestasi darma pengabdian masyarakat STIE-IBEK”. Jelas Rizal R. Manullang kepada Bangka Pos, Selasa (14/1).

Lebih lanjut dijelaskan oleh Rizal, bahwa kurikulum dan mata kuliah yang diselenggarakan pada STIE-IBEK sesungguhnya mampu menjawab kebutuhan akan operasional usaha maupun bisnis. Dari analisis ekonomi sebuah usaha hingga penerapan teknologi yang dibutuhkan oleh bisnis itu akan sangat membantu para pemangku kepentingan khususnya warga binaan permasyarakatan yang rutin menjalankan aktifitias produksinya. Tentunya harapan besar dari kerjasama yang akan dijalin akan memberikan kontribusi positif kepada semua pihak.

Plt. Kalapas Darwin Tampubolon dalam sambutanya mengatakan bahwa instansi yang dipimpinnya sangat terbuka dengan adanya jalinan kerjasama ini. Apalagi program Pembinaan Kemandirian warga binaan secara rutin telah berhasil memproduksi produk-produk yang memiliki nilai ekonomi. Namun dibalik itu semua, Kalapas masih mengakui bahwa produktifitas mereka masih terhambat pada faktor pemasarannya. Sehingga ketika STIE-IBEK dan Disperindagkop Kota Pangkalpinang berkunjung dan mengajukan permohonan kerjasama tentunya menjadi nuansa baru yang patut untuk didukung.

“Untuk menindaklanjuti pengelolaan Lapas yang telah digelorakan dalam open management sejak tahun 2010, Lapas Tua Tunu telah menjalankan Bimbingan Kerja kepada warga binaannya sejak tahun 2011. Dengan manajemen dan pola penatakelolaan yang baik, sebenarnya Lembaga Permasyarakatan telah menunjukan potensi positif. Kami memberikan apresiasi kepada STIE-IBEK, karena potensi positif itu dihargai”. Jelas plt. Kalapas Darwin Tampubolon dalam sambutannya. Kunjungan STIE-IBEK diakhiri dengan meninjau tempat produktifitas warga binaan di lingkungan Lapas Tua Tunu dan lokasi yang sedang dalam proses untuk didirikan galeri usaha Program Pembinaan Kemandirian yang akan menjalankan beranekaragam jenis usaha.

Featured Posts

Sarjana Ekonomi Class of 2014